毎日のように料理をしていると、いつの間にか汚れている「ガスコンロ」。「忙しくて細かくお手入れできていない」「細かいパーツを外してお手入れするのは面倒」という方も多いのではないでしょうか。
汚れは放置しておくとガスコンロそのものの劣化や、害虫が寄ってくる原因に。適切な方法でこまめに掃除をしましょう。
今回は、ガスコンロが汚れる原因と、簡単にできる掃除方法をパーツ別にご紹介します。
ガスコンロは、使用後すぐにお手入れをしないと汚れがこびりついてしまいます。主な汚れの種類と汚れる原因を確認しましょう。
油は気化しやすいので、調理中に浮遊した油が飛散して、想像以上に広がってしまいます。飛び散った油は、時間がたつとベタベタに。そこにホコリや食品のカスなどがくっつくと、より頑固な汚れになります。
今回はガスコンロの掃除方法をご紹介しますが、壁や換気扇も油を使った料理をしたあとはこまめな掃除がおすすめです。
調味料や炒め物の野菜など、ガスコンロには料理で使う食品のカスが飛び散ります。これを放置したまま調理を続けると熱で焦げ付いてしまいます。こうした汚れはとても落としにくく、掃除が大変。
特に、五徳(ごとく:コンロに鍋やフライパンを置くための台)周りは高温で焦げつきやすく、汚れやすいので注意しましょう。
ガスコンロは火を扱うので、掃除方法を一歩間違えるとガス漏れや火事の危険が伴います。安全に掃除するために、以下の点を必ず守りましょう。
掃除中に誤ってツマミ(操作部)に触れてしまうと、ガス漏れや引火を引き起こす可能性があります。元栓をしっかりと締めましょう。
また、IHコンロ(IHクッキングヒーター)も安全装置が付いているとはいえ、天板に鍋以外のものを置くと、誤作動を起こす可能性があります。必ず元の電源を切ってから掃除しましょう。
酸性と塩素系の洗剤を混ぜて使用すると、有毒なガスが発生する場合があります。それぞれの注意書きを確認してから使用しましょう。また、洗剤を吸い込むと、むせたり気分が悪くなったりする可能性も。掃除中は必ず換気をしましょう。
素手で掃除すると、汚れやにおいが付着するだけでなく、パーツの先端などでケガをする可能性も。また、洗剤によって肌が荒れてしまうこともあるため、使い捨てのゴム手袋などを使って手を保護しましょう。
調理直後は高温のため、やけどをする恐れがあります。調理を終えてしばらく時間を置いてから、安全に掃除しましょう。
ガスコンロは「五徳」「汁受け皿」「バーナー」「天板(トッププレート)」「排気口・排気カバー」「魚焼きグリル」の6つのパーツに分けて掃除します。汚れやすい五徳から順番に掃除していくのがおすすめ。
それぞれの掃除方法を見ていきましょう。
五徳に付着した油汚れは酸性なので、重曹やセスキ炭酸ソーダ、アルカリ電解水など、アルカリ性の洗浄液を使って落とします。
※重曹やセスキ炭酸ソーダは、ホームセンターやドラッグストアや100円ショップで購入できます。
[アルカリ性の洗浄液の作り方]
汁受け皿は、五徳の下に付いている、吹きこぼれなどがガスコンロ内部に入らないように受け止めるパーツで、フラットタイプのガスコンロにはついていません。ご自宅のガスコンロに汁受け皿が付いている場合は、五徳とまとめて掃除しましょう(材質、お手入れ方法、汚れの種類は五徳と一緒です)。
なお、五徳や汁受け皿を浸け置きしている間に、バーナーや天板を洗うと効率的です。
〇用意するもの
〇手順
それでも落ちない頑固な汚れは、重曹による浸け置きがおすすめです。
〇手順
※アルミ製品はアルカリ性のものに反応して変色することがあります。事前に材質を確認しておきましょう。
〔豆知識〕
五徳の由来には諸説ありますが、もととなったのは竈子(くどこ)と呼ばれる3本足の台。上に輪があり、そこに釜や鍋を置いて火にかけていました。これが、安土桃山時代にはじまった茶室にて茶釜を載せる際にひっくり返して使われるように。そこから爪を上にした形が定着しました。そこから、「くどこ」を逆から読んで「ごとく」となり、五徳の字があてられたと言われています。
バーナーは、4つのパーツで構成されています。
※バーナーキャップ以外は取り外しできません。掃除の際はバーナーキャップのみ取り外し、手順に沿って適切に行いましょう。
直接火が出る部分のため、油汚れや焦げつきは比較的少ないですが、目詰まりを起こすと点火不良の原因になるので、しっかり手入れしましょう。
〇用意するもの
〇手順
※温度センサーを曲げてしまうと点火しなくなる恐れがあるため、取扱説明書をよく読んでから掃除しましょう。
天板は、油汚れと焦げつき汚れの両方が蓄積しやすいパーツです。汚れ別に複数の洗浄剤を使って綺麗にしましょう。
〇用意するもの
〇手順
※クリームクレンザーには研磨剤が入っているので、コーティングが剝がれる可能性もあります。取扱説明書をよく読んで材質を確認しましょう。
排気口・排気カバーは、コンロの熱や煙を逃がす重要な役割がありますが、あまり掃除されない部分でもあります。他のパーツと一緒に忘れずに掃除しましょう。
〇用意するもの
〇手順
※排気カバーの汚れが頑固な場合は、五徳の浸け置きと同じやり方で掃除してみましょう。
魚の皮が焦げついたり、油が固まったりする魚焼きグリル。掃除が面倒とつい放置しがちですが、そのままにしておくと嫌なにおいが発生してしまいます。
魚焼きグリルは「焼き網」と「受け皿」の2つのパーツで構成されており、それぞれを取り外して簡単に掃除できるので、使用後はパーツごとにしっかりとお手入れしましょう。
〇用意するもの
〇手順
〇用意するもの
〇手順
最後に、IHコンロの掃除方法も確認しましょう。
〇用意するもの
〇手順
※アルカリ性の洗浄液を吹きかけて放置し、時間が経ったらスポンジなどでこすってもOK。
ガスコンロ掃除で意外と忘れられがちなのが「操作部」。火力調節のツマミや換気扇のボタンなどは、油や食材カスなどで汚れている場合があります。放置するとベタベタになるので、スキマ時間を見つけて拭き掃除するよう意識しましょう。
ガスコンロの汚れは、すぐに掃除すれば比較的簡単にとれます。ガスコンロを綺麗に保つためには、こまめな掃除を心掛けましょう。
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