プロヴァンスの光と影に憩う
“洞窟”のある家

プロヴァンス風に仕上げた外観

プロヴァンス風に仕上げた外観

白い上げ下げ窓と塗り壁、オレンジの瓦屋根でつくったプロヴァンス風の外観。
玄関ポーチと2階のインナーバルコニーのアーチが、かわいいアクセントになっています。
緑を楽しむ玄関へのアプローチ

緑を楽しむ玄関へのアプローチ

道路と建物の間をたっぷりと取り、芝生と植栽で緑豊かな前庭をつくりました。

“洞窟”でつなぐ玄関とリビング

玄関からリビングへ向かう通路は“洞窟”。
色を変えながら何度も塗りを重ねた巧みな手仕事が
独特の表情をつくっています。
玄関ホールの照明はフランス製のアンティークです。
“洞窟”でつなぐ玄関とリビング

お気に入りの家具を収納に使った玄関

土間とホールのタイルは“洞窟”のイメージに合わせて選びました。
靴の収納もお好きな置き家具を使っています。
お気に入りの家具を収納に使った玄関
梁で素朴な表情をつくったリビング

梁で素朴な表情をつくったリビング

リビングは天井を張らず梁を現(あらわ)しにしました。天井を高く見せると同時に、素朴な木の表情が楽しめます。
クルミの無垢材で仕上げたダイニング

クルミの無垢材で仕上げたダイニング

“洞窟”はリビング・ダイニングへとつながります。白いアーチの横は階段室につながる引き戸。
高さを天井まで伸ばして壁に溶け込ませ、アーチの曲線が引き立つように配慮しました。床はクルミの無垢材です。

好みのパーツを組み合わせた洗面

カウンターのモザイクタイルや洗面ボウル、水栓、鏡などを
すべて奥さまのお好みで選び、組み合わせました。
好みのパーツを組み合わせた洗面
モザイクタイルの壁でリビングと区切ったファミリースペース

モザイクタイルの壁でリビングと区切ったファミリースペース

リビングの奥に設けられたファミリースペース。床を一段上げ、モザイクタイルを張ったやや高めの壁で区切って独立感を持たせました。
カーテンは生地を染めるところから奥さまが手作りしました。
住友林業 MYHOME PARK
THE WORKS 受け継がれ、語り継がれる邸宅を

お近くの展示場で、ぜひ木の風合いをお確かめください。

来場予約もできます

展示場を探す / 来場予約

家づくりイベントを探す