眼下の公園を借景とする家

斜めの壁がアクセントになった外観

斜めの壁がアクセントになった外観

道路から公園に下りる階段からの視線をカットするため、外壁を斜めにしました。軒先のないシャープな建物の形と壁の斜めのラインが、外観デザインのアクセントになっています。

飾り棚にもなるベンチを造作

広く取った玄関土間に飾り棚を兼ねたベンチを造作。室内へと続きます。
飾り棚にもなるベンチを造作

家族専用の玄関を用意

玄関の土間スペースに設けたエントランスクローク。家族専用の上がり口が続きます。
家族専用の玄関を用意
大きな窓から楽しむ公園の緑

大きな窓から楽しむ公園の緑

高台になった敷地の南側は緑豊かな公園です。その眺めを存分に楽しむため、大きな窓を連続して設けました。
オークのナチュラルな風合いを黒で引き締める

オークのナチュラルな風合いを黒で引き締める

LDKは開放的な大空間。床と階段はオークを使っています。木をふんだんに使った空間を黒で引き締めています。
遊べる壁が隠れているリビング

遊べる壁が隠れているリビング

キッチン裏の収納にはモダンな3枚引き戸を使用。一番左にはマグネットが効く壁が隠れているので、メモを貼ったり、絵を描いて遊んだりすることができます。来客時は隠しておくことができるので便利です。

足を下ろして使える和室のカウンター

リビングの一角に和室を設け、窓際に足を下ろして座れるカウンターを造り付けました。家族の勉強コーナーです。天井の木がリビングから続き、空間の一体感を強調します。
足を下ろして使える和室のカウンター
扉付きの階段。閉じれば現れる本棚

扉付きの階段。閉じれば現れる本棚

1階LDKの一角に設けた本棚。白い天井までの扉を右に引くと2階への階段が現れます。階段の一番下の段を広く取り、本を読むときのベンチに。階段に扉を付けることで暖冷房の効率も上がりました。

家族の様子がわかるキッチンのガラス窓

リビング内に設けられた階段はキッチンの目の前です。壁の一部を模様入りのアンティークガラスにして光を採り入れると同時に、家族の上り下りする様子が見えるようにしました。
家族の様子がわかるキッチンのガラス窓

オーナーインタビュー

公園を借景とする、風景を切り取る住まい

M様邸 インタビュー

公園を借景とする、風景を切り取る住まい

住友林業 MYHOME PARK
THE WORKS 受け継がれ、語り継がれる邸宅を

お近くの展示場で、ぜひ木の風合いをお確かめください。

来場予約もできます

展示場を探す / 来場予約

家づくりイベントを探す