”抜け”から光を採り込む上質な住まい

大きな軒の出が安定感を与える外観

大きな軒の出が安定感を与える外観

軒と中央に設けた窓が建物全体のバランスを整え、美しいデザインをつくり上げています。
1日中、陽が注ぐリビング

1日中、陽が注ぐリビング

囲まれた敷地ですが、南西方向にあった“抜け”を最大限活かす設計工夫で
光の変化が美しい、明るいリビングになりました。

整然とした美しいダイニング

黒とグレー、そして木の色。
色を限定したインテリアにそろえることで、ダイニングの美しさが際立ちます。
整然とした美しいダイニング
細部までこだわったインテリア

細部までこだわったインテリア

床やアクセント壁の素材、間接照明を組み込んだ天井のラインのすっきりとした美しさなど、細部まで丁寧に仕上げました。
会話の弾むダイニングキッチン

会話の弾むダイニングキッチン

ダイニングテーブルはキッチンと合わせてオーダー。
キッチン上部の吊り戸棚は設けずに開放的な空間とし、ダイニングとの一体感を高めています。

こだわりのペニンシュラ型キッチン

キッチンはフルオーダー。
袖壁には微妙に色が異なる黒いタイルを貼りました。
見た目だけでなく、油ハネも気にならない利便性も兼ね備えています。
こだわりのペニンシュラ型キッチン

光を採り込む吹抜け階段

北側に大きく設けた窓が印象的な吹抜けの階段は、室内に穏やかな光を届けます。
また、階段の大きな壁にはひとめぼれしたヴィンテージ加工の木を張りました。
光を採り込む吹抜け階段
テラスとつながる畳コーナー

テラスとつながる畳コーナー

リビングの隣、テラスとつながる畳コーナー。
吊押し入れの扉は黒の和紙で仕上げました。奥様が着付けの練習に使われています。

作業効率のよい水まわり

家事効率を重視し、キッチンのすぐ後ろに、洗面室・浴室・ユーティリティスペースをひと続きに設けました。
作業効率のよい水まわり
家族や愛犬と集うテラス

家族や愛犬と集うテラス

テラスは敷地のいちばんいい場所に配置しました。
フェンスを巡らしパラソルを備えて、近隣からの視線があまり気にならないようにしています。

オーナーインタビュー

光の変化を楽しむ家

K様邸 インタビュー

光の変化を楽しむ家

住友林業 MYHOME PARK
THE WORKS 受け継がれ、語り継がれる邸宅を

お近くの展示場で、ぜひ木の風合いをお確かめください。

来場予約もできます

展示場を探す / 来場予約

家づくりイベントを探す